2022年12月の記事一覧

給食 12月21日(水)

☆献立☆

フラワーロール

グリルチキン

白菜とコーンのサラダ

パンプキンスープ

お楽しみデザート

 

2学期の給食は今日で最後になります。

今日は明日の冬至にちなんだパンプキンスープとクリスマスデザートがつきます。

給食 12月20日(火)

☆献立☆

ご飯

ぶりのネギ味噌かけ

ひじきのごま風味炒め

けんちん汁

 

ぶりは出世魚と言われ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと大きさによって呼び方が変わります。

今日はぶりにネギと赤みそのたれをかけました。

旬は冬ですが、最近は養殖の技術が発達したおかげで1年中食べることができます。

給食 12月19日(月)

☆献立☆

根菜カレーライス

ツナと野菜のさっぱりサラダ

 

今日のカレーには根菜が入っています。

根菜は種類によって、花や実、葉や茎、根っこなど食べる場所が色々です。

根菜は根の部分を食べる野菜のことです。

今日のカレーでは人参、ジャガイモ、ゴボウ、れんこんが根菜になります。

ごぼうやれんこんなどは歯ごたえのいい野菜です。

給食 12月16日(金)

☆献立☆

高野めし

わかさぎフリッター

べっこう煮

 

わかさぎはししゃもや白魚と同じキュウリウオという魚の仲間です。

冬から春にかけて特に美味しいとされ、凍った湖に穴をあけてわかさぎを釣る姿は冬の風物詩として知られています。

骨ごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。

また、タンパク質やビタミン、鉄分も多く含まれます。

給食 12月15日(木)

☆献立☆

ミートビーンズスパゲッティ

玉ねぎドレッシングサラダ

 

今日はスパゲッティのソースとサラダのドレッシングに玉ねぎを使っています。

玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという、からみ成分によるものです。

玉ねぎは加熱することで辛みが減り、甘みが増えます。

今日のミートソースは玉ねぎをじっくり炒めて作りました。

また、ひき肉と一緒にひきわりにした大豆を使い、鉄分を多くとれるようにしています。