2022年5月の記事一覧

給食 5月31日(火)

☆献立☆

フラワーロール

マカロニのヒリヒリ和え

フレンチサラダ

 

給食のドレッシングはその日の料理に合わせて、給食室で作っています。

和風の醤油味や味噌味、胡麻の香りの中華味、今日のような洋風のものなど沢山の種類があります。

今日はフレンチドレッシングと言って、酢と油、砂糖、塩、胡椒を基本としたシンプルな味付けです。

給食では隠し味に辛子を入れて作っています!

ふるさと学校給食月間 

6月はふるさと学校給食月間です。

桶川市でも、埼玉県の食材や、埼玉県で食べられているメニューをたくさん取り入れた給食になっています。

小松菜 手作り味噌(桶川産) のらぼう菜 地粉うどん・・・

ゼリーフライ みそポテト 北本トマトカレー ・・・ などです。

地域の食材や受け継がれてきた味をじっくり味わってもらいたいです。

 

給食 5月30日(月)

☆献立☆

ひき肉ともやしのあんかけ丼

うずら卵入り野菜スープ

 

ひき肉ともやしのあんかけ丼は給食によく登場する料理です。この料理は今から15年ほど前に桶川市の中学生が考えたもので、今ではお隣の北本市や鴻巣市でも給食に登場しています。

ひき肉ともやしをたっぷり使い、人参やピーマンで彩りよく、豆板醤とごま油でご飯が進むように作っています。

 

また今日は、一気に気温が上がったせいか給食の冷た〜い牛乳がとても美味しく感じました!

 

給食 5月27日(金)

☆献立☆

ご飯

カレイの竜田揚げ

筑前煮

味噌汁

 

筑前煮は現在の福岡県北部・西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉や根菜、こんにゃくなどの具材を油で炒め、甘辛く煮た料理です。煮る前に炒めることで、コクが出ます。また、油でコーティングされるため煮たときにアクがでにくくなります。

昨日の洋食(ミートビーンズスパゲッティ)から、がらっと変わり和を感じさせられる給食でした。

お味噌汁には、わかめ・油揚げ・もやし・えのきたけが入っていて、具たくさんでとても美味しかったです!

お味噌は、桶川市産の手作りみそでした!!

給食 5月26日(木)

☆献立☆

ミートビーンズスパゲッティ

玉ねぎドレッシングサラダ

 

今日のサラダは、ドレッシングにすりおろした玉ねぎが入っています。玉ねぎを切ると、悲しいわけでもないのに涙が出てきますね。これは玉ねぎに含まれる、アリシンという辛み成分によるものです。しかし、アリシンには血液をサラサラにしてくれる作用があります。玉ねぎは火をとおすと、辛さが減り、あまみが増えて食べやすくなります。

さっぱり甘みのあるドレッシングで美味しく食べることができました!