2022年11月の記事一覧

給食 11月30日(水)

☆献立☆

こどもパン

タンドリーチキン

ゆで野菜

武蔵野シチュー

 

今日のシチューは埼玉県で多く収穫されるブロッコリーとさつま芋を使った武蔵野シチューという名前です。

ブロッコリーは夏の時期に種をまいたものが今の時期に収穫されます。

給食 11月29日(火)

☆献立☆

ご飯

すきやき

味噌汁

 

すき焼きにかかせないネギは、奈良時代に日本に伝わり、日本人になじみの深い野菜です。

埼玉県は深谷ネギが有名ですね。

給食 11月28日(月)

☆献立☆

小松菜飯

鶏天おろしソース

野菜炒め

みかん

 

鶏天は大分県の郷土料理です。

大分県は鶏肉の消費量が多く全国一位です。

給食では下味をつけた鶏の胸肉を使い、大根おろしのソースをかけました。

給食 11月25日(金)

☆献立☆

豆乳カレーライス

切干し大根サラダ

 

今日のサラダには、ほうれん草が入っています。

ほうれん草は根元が赤くなっていますが、ここには糖分やポリフェノール、マンガンという栄養素が多く含まれています。

ほうれん草は1年中食べられますが、もともとは冬が旬の野菜です。

旬の野菜は栄養が多く含まれ、味もよくなります。

給食 11月24日(木)

☆献立☆

発芽玄米ごはん

鯖のみそ煮

浅漬け

すまし汁

 

今日、11月24日はいい日本食で「和食の日」です。

和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たち日本人が昔から受け継いできた食の文化です。

和食の味わいで忘れてはいけないのが「だし」です。

汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われ、江戸時代の料理本には「だしこそ料理の根本である」と書かれています。

給食でも、「かつお節」や「サバ節」、「煮干し」を使って出汁を取っています。

今日は「浅漬け」と「すまし汁」にかつおだしを使いました。

給食 11月22日(火)

☆献立☆

クリームスパゲッティ

カラフルサラダ

 

カラフルサラダにはひじきが入っています。

ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。

見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところからきています。

海に囲まれた日本では、昔からひじきなどの海草をたくさん食べていました。

しかし、ひじきを獲る人が少なくなり、地球温暖化の影響などで、日本で獲れるひじきの量が減っています。

今では、全体の90%が外国から輸入されたものです。

給食では日本で獲れた貴重なひじきを使っています。

給食 11月21日(月)

☆献立☆

ルーロー飯

野菜スープ

 

ルーロー飯は、台湾の料理です。

玉ねぎやたけのこ、椎茸と豚肉をご飯にかけた料理です。

ルーは中国料理で煮物の調理法のことです。

ローは肉のことで、チンジャオロースやホイコーロウのローでもあります。

給食 11月11日(金)

☆献立☆

そぼろ丼

豚汁

 

そぼろ丼には、ごぼうがはいっています。

ごぼうは煮物やい炒め物など、料理だけではなくお茶の原料にもなります。

 

給食 11月15日(火)

☆献立☆

黒パン

大豆とマカロニのトマトソース煮

フレンチサラダ

りんご

 

今日の果物はりんごがつきます。

りんごは寒いところで生まれた果物で、日本では東北地方や長野県などで多く育てられています。

8月の終わりごろから11月くらいまで次々と色々な種類のりんごが収穫されます。

 

給食 11月8日(火)

☆献立☆

かみかみわかめご飯

いかのみりん揚げ

おひたし

太陽のちから汁

 

今日は11月8日、「いい歯の日」です。

給食の献立でも、よく噛んで食べるメニューを取り入れました。

給食 11月5日(土)

☆献立☆

豚肉とさつま芋の炊き込みご飯

厚焼き玉子

筑前煮

 

今日の炊き込みご飯にはすき昆布が入っています。

すき昆布は昆布を薄切りにしてから板のようにしたもので、岩手県の三陸地方の特産品です。

きざみ昆布と似ていますが、きざみ昆布より薄いので柔らかく、味もしみこみやすくなっています。

昆布にはビタミンやミネラルだけでなく、うまみのもとになるグルタミン酸もたくさん入っています。

給食 11月4日(金)

☆献立☆

ご飯

カレー風うま煮

玄米団子

 

今日の汁物には、玄米で作った団子が入っています。

玄米は収穫した米から籾殻を取り除いたものです。

それを精白にしてぬかを取り除くと普段食べている白米になります。

玄米は精白する前の状態なので、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。

今のように食べ物が豊富ではなかった時代には、栄養が取れる大事な食べ物でした。

給食 11月2日(水)

☆献立☆

コーンピラフ

魚フライ

ウインナーと青菜のソテー

 

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

埼玉県は東京都の隣にあり、たくさんの人が住んでいます。

しかし、農業も盛んで、たくさんの作物が取れるところでもあります。

そこで、今月は特にたくさん埼玉県の食べ物を給食に取り入れました。

お家の人とスーパーなどに買い物に行くことがあったら、埼玉県のものがあるか見てみてくださいね。

給食 11月1日(火)

☆献立☆

フラワーロール

真鯛グラタン

春雨スープ

 

今日のグラタンには、愛媛県で育てた養殖真鯛を使っています。

コロナで外食や外国に出荷する食べ物が減っています。

国が生産者を助けるために食材を買い取り、給食で使える仕組みを取り入れたものです。

鯛は縁起が良く、お正月やお祝いによく使われる魚です。

今日のスープには茎わかめを使っています。

わかめは葉、茎、めかぶ、根の4つに分けられます。

茎の部分はこりこりした歯触りが美味しいです。