2024年5月の記事一覧

5月31日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・カレイの竜田揚げ

・筑前煮

・みそ汁

・牛乳

カレイは骨ごと食べられるものを使用するため、カルシウムが多くとれる魚です。「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。

5月30日(木)給食

☆献立☆

・とんこつラーメン

・パオズ

・切り干し大根サラダ

・牛乳

とんこつラーメンは、福岡県のご当地ラーメンとして親しまれています。福岡県久留米市が発祥の地といわれています。切り干し大根サラダは、切り干し大根をゆでて、サラダとして食べます。ゴマの風味が香ばしいです。

5月29日(水)給食

☆献立☆

・ケチャップライス

・オムレツ

・ツナサラダ

・牛乳

ケチャップライスは、チキンライスともいわれ、ケチャップで味付けしたほんのり甘い炊き込みご飯です。ツナサラダのツナは、マグロのことです。暑いときにおいしいメニューです。

5月28日(火)給食

☆献立☆

・ココア揚げパン

・豆乳シチュー

・冷凍みかん

・牛乳

豆乳シチューは、白花豆をすりつぶしたものが入っていて、とろみとうまみ、コクを出しています。豆乳で作ったシチューなので、さっぱりと出来上がっています。

5月24日(金)給食

☆献立☆

・元気ごはん

・生あげとキムチの炒め煮

・みそ汁

・牛乳

元気ごはんは、大麦や五穀米の入った栄養たっぷりのごはんです。生あげとキムチの炒め煮は、辛さもちょうどよく、食欲を増進させるおいしいメニューです。

5月23日(木)給食

☆献立☆

・白だしわかめうどん

・みそポテト

・紅花若菜のごま酢あえ

・牛乳

秩父の名物であるみそポテトと、桶川の紅花を使ったメニューです。

白だしの味もとても美味しいです。

5月22日(水)給食

☆献立☆

・パプリカライスクリームソースがけ

・オーロラサラダ

・牛乳

クリームソースはなめらかで、パプリカライスと合わさってとても美味しいです。オーロラサラダは、オーロラソースのかかったサラダです。オーロラソースの酸味が、暑い時期の食欲を増進させてくれます。

5月21日(火)給食

☆献立☆

・フラワーロールパン

・手作りコロッケ

・ミニトマト

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

手作りコロッケは、調理員の方が心をこめて作ってくれました。ジュリエンヌスープは、野菜たっぷりでおいしく栄養たっぷりのスープです。

5月17日(金)給食

☆献立☆

・バターチキンカレー(バターライス)

・フルーツポンチ

・牛乳

 

バターチキンカレーは、辛さもちょうどよく、子供もおいしく食べられます。

フルーツポンチは、色も涼やかで、目にもお腹にもおいしいです。

5月16日(木)給食

☆献立☆

・みそラーメン

・蒸ししゅうまい

・大根のナムル

・牛乳

 

みそラーメンは具材たっぷりで、蒸ししゅうまいは蒸し加減もちょうどよく美味しいです。

大根のナムルも、味がよくしみていてさっぱりとしています。

5月15日(水)給食

☆献立☆

・コーンピラフ

・春巻き

・ツナじゃが

・牛乳

 

コーンピラフも春巻きも、具だくさんでおいしいです。ツナじゃがは、新メニューで、お肉の代わりにツナが使われていてさっぱりとしていますが、ひじきなども入っていて栄養たっぷりです。

5月14日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・豚肉と大豆のトマト煮

・玉ねぎドレッシングサラダ

・牛乳

 

豚肉と大豆のトマト煮は、ほどよい辛さと大豆のやわらかい食感が美味しいです。

サラダの玉ねぎドレッシングは、食欲を上げる味付けです。

5月13日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・焼き魚(赤魚)

・野菜炒め

・ピリ辛みそ汁

・牛乳

 

焼き魚は、赤魚の白しょうゆ漬けです。野菜炒めは、豚肉やほうれん草、キャベツ、にんじんなど野菜がタップ理です。ピリ辛みそ汁は、わかめ、とうふ、油あげの具材をピリ辛の味付けにしました。

5月10日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・酢豚

・キャベツスープ

・牛乳

 

酢豚もキャベツスープも野菜がたくさん入っており、暑くなってくるこの時期にぴったりの味付けです。

5月9日(木)給食

☆献立☆

・肉汁うどん

・じゃこサラダ

・抹茶カップケーキ

・牛乳

 

肉汁うどんは、野菜たっぷり具だくさんです。じゃこサラダは、栄養もあり食感も楽しい献立です。

抹茶カップケーキは、外はさっくり、中はしっとりのカップケーキです。

5月8日(水)給食

☆献立☆

・さつますもじ

・あじ入りさんが

・春キャベツのソテー

・牛乳

 

「さつますもじ」は、鹿児島県の郷土料理で、古くから庶民の寿司として親しまれているそうです。

「あじ入りさんが」は、あじのすり身に野菜が入っていて、美味しいです。

5月7日(火)給食

☆献立☆

・ピザトースト

・野菜のスープ煮

・ヨーグルト

・牛乳

 

ピザトーストは、調理員さんが心を込めて作ってくれました。野菜のスープ煮は、野菜たっぷりでいももちも入っているのでボリュームもあります。とても美味しいです。

5月2日(木)給食

☆献立☆

・ちまき風おこわ

・かつおのバーベキューかりん

・コーンサラダ

・牛乳

 

ちまき風おこわは、たけのこやしいたけ、豚肉などが入っており、食感もよく栄養のあるメニューです。

かつおのバーベキューかりんは、味付けとやわらかさで子供も食べやすくなっています。

5月1日(水)給食

☆献立☆

・豆腐のそぼろ丼

・だまこ汁

・牛乳

 

だまこ汁とは、秋田県の郷土料理で、たくさんの根菜類と、きりたんぽを丸くしたような「だまこ」が入っています。とても美味しいです。