2024年6月の記事一覧
6月28日(金)給食
☆献立☆
・キムチ丼
・トックスープ
・牛乳
トックは、韓国のおもちで、お米でできた細長い棒状のものをななめに切ったものです。日本のおもちのように伸びることはないおもちなので、スープ類に入れても溶けません。
6月27日(木)給食
☆献立☆
・わかめうどん
・ゼリーフライ
・ミニトマト
・牛乳
ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。形が銭(小判)の形をしているところから銭がなまって「ゼリー」と呼ばれるようになり「ゼリーフライ」となりました。
6月26日(水)給食
☆献立☆
・かてめし
・きびなごのサクサク揚げ
・おふくろ煮
・冷凍みかん
・牛乳
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。埼玉県の秩父地方は山に囲まれた盆地です。盆地は、米がたくさん収穫できないため野菜やきのこ類をたくさん入れて増やしていたそうです。量を増やすことを「かて」といい、そこから「かてめし」と呼ばれるようになったといわれています。
6月25日(火)給食
☆献立☆
・北本トマトカレー
・フルーツポンチ
牛乳
北本のトマトカレーは、埼玉県北本市のB級グルメです。ごはんにトマトジュースを入れて炊き込みます。肉はひき肉を使用するのが特徴で、特産のトマトをたくさん使ったカレーです。
6月24日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・和風オムレツ
・切り干し大根のスタミナ炒め
・みそ汁
・牛乳
切り干し大根は、煮物に使うことが多く、保存食として昔から重宝されています。今日は、炒め物として使っています。お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
6月21日(金)給食
☆献立☆
・豆腐ラーメン
・揚げ餃子
・バンサンスー
・牛乳
埼玉県岩槻市のご当地グルメです。しょうゆ味の汁にひき肉や豆腐が入り、とろみがついていることが特徴です。豆腐は、埼玉県産大豆を使用しています。バンサンスーは、新献立で、中華風の春雨サラダです。さっぱりとしたドレッシングにごまの風味がきいています。
6月20日(木)給食
☆献立☆
・ごはん
・肉と野菜のカレー煮
・みそ汁
・彩の国納豆
・牛乳
「彩の国ふるさと学校給食月間」の強化ウィークなので、納豆を取り入れました。埼玉県産の大豆を使った納豆で、生産工場は桶川市加納地区にあります。大粒の大豆でかみごたえのある納豆です。
6月19日(水)給食
☆献立☆
・ツナピラフ
・コロッケ
・野菜炒め
・牛乳
ツナピラフはツナがたっぷり入った炊き込みご飯です。野菜炒めには、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、もやしが入っています。もやしがしゃきしゃきとして、おいしいです。
6月18日(火)給食
☆献立☆
・はちみつレモントースト
・豆乳シチュー
・牛乳
今日のはちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁、マーガリンをまぜて、食パンに塗って焼きました。甘酸っぱい味の、給食室の手作りパンです。
6月17日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・さばレモン風味づけ
・ひじきと大豆の煮もの
・すまし汁
・牛乳
今月は「食育月間」です。平成17年に食育基本法が制定され、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」としました。「食」は、人を良くすると書きます。食育は生きる上で基本となる大切なものです。みんなで楽しく食卓を囲む、1日3食食べる、感謝の気持ちを込めてあいさつをするなど、自分自身のために食育について考えてみましょう。
6月14日(金)給食
☆献立☆
・五目うどん
・みそポテト
・大根サラダ
・牛乳
とても暑い一日になりましたね。おいしく食べやすい五目うどんと、優しい甘さが口いっぱいに広がるみそポテト、さっぱりした大根サラダから暑さに負けない元気をいただきました。
6月13日(木)給食
☆献立☆
・ひき肉ともやしのあんかけ丼
・豆乳みそスープ
・牛乳
今日のスープは、豆乳が入ったみそ味の汁です。豆乳は大豆を絞った汁で、料理に使うとまろやかな味になります。
6月12日(水)給食
☆献立☆
・ナシゴレン
・メルルーサのペッパー焼き
・ツナサラダ
・牛乳
ナシゴレンは、東南アジアの炊き込みご飯です。メルルーサは、白身で淡白な味の魚です。
ツナサラダもいろいろな野菜が入っていて栄養たっぷりです。
6月11日(火)給食
☆献立☆
・チリコンカン
・海藻サラダ
・黒パン
・あじさいゼリー
・牛乳
あじさいゼリーは、季節の花のあじさいをイメージして作ったゼリーです。給食室で1個ずつ作りました。中の花びらは、ぶどうゼリーとナタデココが入っています。チリコンカンは、大豆を食べやすくしたメキシコ料理です。
6月10日(月)給食
☆献立☆
・かみかみわかめごはん
・おさかナッツ
・たいようのちからじる
・牛乳
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の給食はかみごたえのある食材をたくさん使った献立にしました。よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯予防になります。現代は昔に比べてやわらかい食べ物が好まれるようになり、かむ回数が減ってきているといわれています。食事をするときには、よくかんで食べることを意識して、丈夫な歯をつくりましょう。
6月7日(金)給食
☆献立☆
・チュモッパ風ご飯
・焼きつくね
・ビーフンソテー
・牛乳
「チュモッパ」は韓国生まれの握り飯のことで、本場韓国では「チュモクパプ」と呼ばれています。
「チュモク」は「握りこぶし」、「パプ」は「ご飯」を意味し、韓国では家庭料理やお弁当に入れて親しまれているそうです。
6月6日(木)給食
☆献立☆
・鶏塩ラーメン
・ずんだケーキ
・もやしのサラダ
・牛乳
枝豆が出回り始める時期になりました。
それにあわせ提供されたずんだケーキはなんと給食室手作りのものだそうです。
優しい甘さがお口いっぱいに広がり、幸せいっぱいいただきました。
6月5日(水)給食
☆献立☆
・ご飯
・いかのかりん揚げ
・きんぴら
・みそ汁
・牛乳
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。それにちなんで、いか、ごぼうといった、かみごたえのある食材を使った献立です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、虫歯予防につながります。よくかんで、丈夫な歯をつくりましょう。
6月4日(火)の給食
☆献立☆
・チキンのオーロラソースがけ
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
・こどもパン
・牛乳
フランス料理で細い千切りのことをジュリエンヌと言います。給食でおなじみのジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。今日のスープの中には、だいこん、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、玉ねぎがたっぷりと入っていました。
6月3日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・まゆたま汁
・牛乳
6月は、食育月間です。そして彩の国ふるさと学校給食月間です。職について健康や文化、郷土料理について学ぶ期間です。まゆたま汁は、秩父地方の汁物で、養蚕が盛んで絹糸を生産していました。まゆの出来がよくなるようまゆの形を似せて作った団子を木の枝にさし、かざしました。硬くなった団子は、汁に入れて煮て食べていたことが由来です。