2024年7月の記事一覧
7月17日(水)給食
☆献立☆
・今日は、給食最後の日です。セレクトデザートは、レアチーズケーキかレモンソースゼリーのどちらかを選びます。どちらも夏に美味しいデザートです。もうすぐ夏休みです。夏休みを楽しく過ごすためにも、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。学校がないからといって、朝ご飯を食べなかったり、冷たいものばかり食べていると夏バテを起こしてしまいます。夏休み中もいつもと変わらず、早寝早起きを心がけ、元気に過ごしましょう。
7月16日(火)給食
☆献立☆
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・おかか炒め
・もずくのみそ汁
・牛乳
今月は沖縄の郷土料理や食材を使っています。もずくは、海藻のなかまで沖縄で収穫されます。酢の物やてんぷらなどに使われますが、つるつると食べやすい食材です。白身魚は、タレが酢、唐辛子、ねぎが入ってピリ辛の食べやすさです。
7月12日(金)給食
☆献立☆
・夏野菜カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日のカレーは夏野菜がたっぷり入ったカレーですので、しっかり食べて、暑い夏を乗り切ってもらいたいです。ヨーグルトは、発酵乳でお腹の調子を整えます。カルシウムがたくさんとれる食品です。
7月11日(木)給食
☆献立☆
・ソーキそば風うどん
・サーターアンダギー
・切り干し大根サラダ
・牛乳
今月の郷土料理、沖縄県のソーキそばの特徴を取り入れています。かつおだしがきいたスープで、かまぼこ、豚肉が入っています。麺は、ソフト麺を使っています。サーターアンダギーは、手作りの沖縄の揚げ菓子です。小麦粉、黒糖を使うことが多いのですが、今回は米粉、きな粉で作っています。
7月10日(水)給食
☆献立☆
・ターメリックライスのクリームソースかけ
・ビーンズサラダ
・牛乳
ターメリックライスのクリームソースかけは、色がきれいで食欲をそそります。ビーンズサラダは、ゆでた大豆を使っています。大豆と野菜を合わせて食べて歯ごたえを楽しみましょう。
7月9日(火)給食
☆献立☆
・黒パン
・豚肉と大豆のトマト煮
・小松菜のナムル
・牛乳
夏の暑さを乗り切るには、豚肉や大豆などのビタミンB1が多いものを食べるようにします。ビタミンB1は、大豆や、豚肉などに多く含まれています。小松菜のナムルは、ごま油とラー油が入って食べやすくなっています。
7月8日(月)給食
☆献立☆
・チキンライス
・チーズオムレツ
・いんげんとコーンのソテー
・冷凍みかん
・牛乳
いんげんは、夏が旬の野菜です。いんげん豆のさやの部分で、ゆでたり、いためたり、煮物やてんぷら、ごまあえなど、いろいろな料理に使えます。今日は、風味よくバターとベーコンでいためます。
7月5日(金)給食
☆献立☆
・七夕ちらし
・星型ハンバーグ
・舟きゅうり
・七夕汁
・牛乳
今日の給食は七夕献立です。七夕ちらしは、ちらし寿司に季節の枝豆を入れてさわやかな彩りになっています。星形のハンバーグは夜空の星のようですね。七夕汁は星の形のパスタと温麺が入って、天の川をイメージしています。
7月4日(木)給食
☆献立☆
・醤油ラーメン
・ワカサギフリッター
・むしとうもろこし
・牛乳
今日のとうもろこしは、1・2年生の児童が心を込めて皮むきをしてくれたものです。甘くてぷりぷりした粒のとうもろこしですが、よりおいしく感じることでしょう。
7月3日(水)給食
☆献立☆
・ごはん
・ジャージャン豆腐
・春雨スープ
・牛乳
ジャージャン豆腐は、豆板醤を使った豆腐料理です。豆板醤は、そら豆を発酵させて作った調味料の辛味、うまみが発酵することで出てきます。暑い時期の食欲を出してくれる味付けです。
7月1日(月)給食
☆献立☆
・タコライス
・コーンサラダ
・すいか
・牛乳
今月の郷土料理は沖縄県です。今日のご飯のタコライスは、少しピリ辛の味のしっかりとしたメキシコ料理のタコスに似た料理です。沖縄で考えられた料理です。すいかは、季節の果物です。野菜の仲間の分類でもあります。小玉すいかの品種で、皮が薄く、収穫の時期が大きなすいかより早いです。