2023年2月の記事一覧
給食 2月28日(火)
☆献立☆
こどもパン
手作りコロッケ
ゆで野菜
春雨スープ
今日のコロッケは給食室で、じゃが芋と豚肉、玉ねぎ、おからなどを合わせて作った手作りのコロッケです。
コロッケはフランス語のクロケットがなまったものと言われていて、日本には明治時代に伝わり、大正時代には家庭に広まっていたそうです。
パンに挟むキャベツには胃腸を整える働きがあります。
給食 2月27日(月)
☆献立☆
コーンピラフ
チキンのバジル焼き
フレンチサラダ
ヨーグルト
今日は鶏肉をバジルソースにつけてオーブンで焼きました。
バジルは独特の甘い香りがするシソの仲間です。
同じシソでも大葉と呼ばれる青じそとは違った香りです。
バジルの香りは気持ちを静め、リラックスさせる働きがあると言われています。
バジルは英語でイタリア語ではバジリコと言います。
給食 2月24日(金)
☆献立☆
ご飯
鶏肉カシューナッツ炒め
ピリ辛味噌汁
鶏肉のカシューナッツ炒めは昔からある給食の人気メニューです。
今日は作り方を紹介します。
鶏肉とジャガイモは油でさっと揚げます。
カシューナッツはから煎りし、ピーマンはさっと茹でておきます。
タレは、酒と醤油と砂糖を1:2:3で合わせて加熱しておきます。
材料を全部合わせ、タレをよく絡めれば完成です。
給食 2月22日(水)
☆献立☆
豆乳カレーライス
フルーツポンチ
玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという辛み成分によるものです。
玉ねぎは火を通すことで辛みが減り、甘みが増えます。
今日はカレールーの代わりに、豆乳と米粉を使ったカレーです。
豆乳のカレーはルーのカレーに比べるとあっさりしているため、玉ねぎを30分くらい炒めて甘みとコクを出しています。
給食 2月21日(火)
☆献立☆
コッペパン
富士宮焼きそば
ツナサラダ
コッペパンのコッペは、フランス語で切ったを意味する「クーペ」から名付けられたそうです。
大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広がりました。
今日の焼きそばは山梨県のB級グルメとして有名な「富士宮焼きそば」です。
コシのある太麺と、いわしの粉を使った焼きそばです。