2024年6月の記事一覧
6月28日(金)給食
☆献立☆
・キムチ丼
・トックスープ
・牛乳
トックは、韓国のおもちで、お米でできた細長い棒状のものをななめに切ったものです。日本のおもちのように伸びることはないおもちなので、スープ類に入れても溶けません。
6月27日(木)給食
☆献立☆
・わかめうどん
・ゼリーフライ
・ミニトマト
・牛乳
ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。形が銭(小判)の形をしているところから銭がなまって「ゼリー」と呼ばれるようになり「ゼリーフライ」となりました。
6月26日(水)給食
☆献立☆
・かてめし
・きびなごのサクサク揚げ
・おふくろ煮
・冷凍みかん
・牛乳
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。埼玉県の秩父地方は山に囲まれた盆地です。盆地は、米がたくさん収穫できないため野菜やきのこ類をたくさん入れて増やしていたそうです。量を増やすことを「かて」といい、そこから「かてめし」と呼ばれるようになったといわれています。
6月25日(火)給食
☆献立☆
・北本トマトカレー
・フルーツポンチ
牛乳
北本のトマトカレーは、埼玉県北本市のB級グルメです。ごはんにトマトジュースを入れて炊き込みます。肉はひき肉を使用するのが特徴で、特産のトマトをたくさん使ったカレーです。
6月24日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・和風オムレツ
・切り干し大根のスタミナ炒め
・みそ汁
・牛乳
切り干し大根は、煮物に使うことが多く、保存食として昔から重宝されています。今日は、炒め物として使っています。お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
6月21日(金)給食
☆献立☆
・豆腐ラーメン
・揚げ餃子
・バンサンスー
・牛乳
埼玉県岩槻市のご当地グルメです。しょうゆ味の汁にひき肉や豆腐が入り、とろみがついていることが特徴です。豆腐は、埼玉県産大豆を使用しています。バンサンスーは、新献立で、中華風の春雨サラダです。さっぱりとしたドレッシングにごまの風味がきいています。
6月20日(木)給食
☆献立☆
・ごはん
・肉と野菜のカレー煮
・みそ汁
・彩の国納豆
・牛乳
「彩の国ふるさと学校給食月間」の強化ウィークなので、納豆を取り入れました。埼玉県産の大豆を使った納豆で、生産工場は桶川市加納地区にあります。大粒の大豆でかみごたえのある納豆です。
6月19日(水)給食
☆献立☆
・ツナピラフ
・コロッケ
・野菜炒め
・牛乳
ツナピラフはツナがたっぷり入った炊き込みご飯です。野菜炒めには、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、もやしが入っています。もやしがしゃきしゃきとして、おいしいです。
6月18日(火)給食
☆献立☆
・はちみつレモントースト
・豆乳シチュー
・牛乳
今日のはちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁、マーガリンをまぜて、食パンに塗って焼きました。甘酸っぱい味の、給食室の手作りパンです。
6月17日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・さばレモン風味づけ
・ひじきと大豆の煮もの
・すまし汁
・牛乳
今月は「食育月間」です。平成17年に食育基本法が制定され、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」としました。「食」は、人を良くすると書きます。食育は生きる上で基本となる大切なものです。みんなで楽しく食卓を囲む、1日3食食べる、感謝の気持ちを込めてあいさつをするなど、自分自身のために食育について考えてみましょう。