2022年10月の記事一覧

給食 10月27日(木)

☆献立☆

五目うどん

キャラメルポテト

にらともやしのナムル

 

キャラメルポテトは揚げたさつま芋にキャラメルソースを絡めた料理です。

キャラメルソースは砂糖と水、生クリームとバターを合わせたソースです。

プリンに入っているカラメルソースは砂糖と水だけで作るので、キャラメルソースはよりなめらかでクリーミーになります。

給食 10月25日(火)

☆献立☆

ツナコーントースト

シチュー

みかん

 

今日のトーストはツナやコーンをマヨネーズであえてチーズをのせて焼きました。

色々な料理に使われている「ツナ」ですが、何の魚から作るか知っていますか?

「ツナ」というのはかつおやマグロの総称です。

そのため、ツナの原料はマグロだけでなく、かつおも使われています。

今日のツナはマグロから作られたものです。

また、今日の果物はみかんです。

みかんのオレンジ色には免疫力を高めて、風邪をひきにくくする効果があります。

みかんの袋や白いすじには食物繊維がたくさん含まれています。

給食 10月24日(月)

☆献立☆

ご飯

鶏のから揚げ

小松菜とわかめのサラダ

ピリ辛味噌汁

 

今日のサラダには小松菜が入っています。

埼玉県は小松菜の生産量が多く。全国有数の産地です。

1年中食べられますが、もともとは冬場の栄養源となる貴重な野菜でした。

小松菜にはビタミン以外にもカルシウムや血液のもととなる鉄分が多く含まれています。

給食 10月21日(金)

☆献立☆

キャロットライスクリームソースがけ

フレンチサラダ

 

キャロットライスはすりおろした人参とご飯を一緒に炊いたものです。

白いクリームソースをかけると彩りがいいですね。

人参にはβカロテンという栄養が多く含まれています。

人参のキャロットはカロテンからきているそうです。

βカロテンは体の中でビタミンAにかわり、体の免疫力を高め、病気にかかりにくい体を作ります。

給食 10月20日(木)

☆献立☆

豚骨ラーメン

小松菜のひじき炒め

ざくざくりんごケーキ

 

今日のデザートは秋に美味しいりんごがたくさん入ったカップケーキです。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というヨーロッパのことわざがあるように、昔からりんごの成分が健康に良いとされていました。

ペクチンという食物繊維やポリフェノールも多く含まれていて、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

給食 10月19日(水)

☆献立☆

元気ご飯

さんまの蒲焼き

茎わかめきんぴら

味噌汁

 

今日はさんまについてです。

さんまは秋に獲れる代表的な青魚です。

さんまの油には、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする成分が含まれています。

これらの栄養は、さばやいわしなど、ほかの青魚にも含まれています。

今日は給食室でカリッと揚げて蒲焼きのたれをかけました。

給食 10月18日(火)

☆献立☆

こどもパン

セレクトフライ

茹で野菜

ミネストローネ

 

今日はセレクト給食です。

自分で選んだフライと茹で野菜をパンにはさんで、セルフサンドにして食べます。

ポテトささみフライかサーモンフライを選ぶことができました。

写真はポテトささみフライです。

給食 10月17日(月)

☆献立☆

キムチチャーハン

パオズ

切り干し大根サラダ

 

パオズは中国の代表的な点心の一つです。

点心は中国料理の軽食のことで、食べる時間によって呼び方が変わります。

甘くないものは食事代わりに食べられ、チャーハンや中華そば、餃子やパオズなどがあります。

甘い点心もあり、あんまんや杏仁豆腐、干した果実などです。

点心はたくさんの種類があり、日本でよく食べられているものもたくさんあります。

今日は埼玉県でとれた豚肉とねぎ、味噌を使ったパオズです。

給食 10月14日(金)

☆献立☆

味噌たれ焼肉丼

トックスープ

 

食事をすると身体が温かくなるのは、体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が熱となるためです。

食事のエネルギーの1割は体の熱となります。よく噛むことで、熱となるエネルギーも増えるそうです。

 

給食 10月13日(木)

☆献立☆

ごぼうにゃミートソーススパゲッティ

ビーンズサラダ

 

今日のミートソースにはごぼうが入っています。

独特の香りと歯ごたえがあり、いろいろな料理に使われるごぼうですが、日本以外で野菜として食べる国はほとんどないそうです。欧米ではハーブ、中国では漢方として使われています。

食物繊維だけでなく、うま味成分のアミノ酸やカルシウムも多く含まれています。

給食 10月12日(水)

☆献立☆

ご飯

味噌チキンカツ

キャベツのソテー

すまし汁

 

今日のチキンカツは愛知県の八丁味噌と練りごまを使ったたれをかけてあります。

味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。

味噌にすることで、大豆の時よりも栄養が増えるそうです。

味噌の種類はたくさんあり、材料によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などがあります。

また、地域によって特徴のある味噌などがあります。

給食 10月11日(火)

☆献立☆

黒パン

ポークビーンズ

カラフルサラダ

ブルーベリーゼリー

 

今日の主菜は「ポークビーンズ」です。

大豆は畑のお肉といわれるように、肉や魚と同じ、体を作るたんぱく質がたくさんあります。

また、糖質やカルシウム、鉄分。食物繊維も多く、栄養満点の食べ物です。

給食 10月4日(火)

☆献立☆

ココア揚げパン

野菜のスープ煮

ヨーグルト

 

ヨーグルトはバルカン地方のブルガリアから中近東、コーカサス地方にかけて古くから食べられていたものです。

日本でも奈良時代には「酪(らく)」というヨーグルトのようなものがありましたが、一般的に食べられるようになったのは、今から70年くらい前だそうです。

ヨーグルトは牛乳と同じような栄養があり、発酵しているため牛乳がお腹に合わない人でも食べられることが多いです。