おいしい給食の情報です

12月3日(火)給食

☆献立☆

・コッペパン

・フランクフルトのケチャップあえ

・カラフルサラダ

・ホワイトシチュー

・牛乳

フランクフルトにケチャップソースをかけた料理です。パンに、サラダも一緒にはさむと、食べやすいです。ホワイトシチューは、寒い時期には体が温まる料理です。

12月2日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・手作りかみかみふりかけ

・ひじきとじゃがいもの煮物

・みそ汁

・牛乳

今日のふりかけは、手作りのご飯がすすむ味付けです。酢を使っているので酸味と甘み、しょう油味がやわらかい味付けになっています。じゃがいもの煮物は、肉じゃがにひじきを入れた、煮物の中でも人気のある料理です。不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維などを多くとれます。

11月29日(金)給食

☆献立☆

・ルーロー飯

・野菜スープ

・牛乳

ルーロー飯は、台湾料理です。肉を使った屋台めし丼ものです。甘辛いタレで肉を煮込みました。

11月28日(木)給食

☆献立☆

・みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、甘辛のみそだれをからめます。のらぼうあえののらぼう菜は、江戸時代から飯能市や小川町など比企地区で栽培されてきた野菜で菜の花の一種です。育つのが元気で野良にぼうぼう生えていたので、この名がついたそうです。

11月27日(水)給食

☆献立☆

・カレーライス

・ツナと野菜のさっぱりサラダ

・牛乳

玉ねぎを切った時に涙が出るのは、玉ねぎが害虫に攻撃されたときに出す刺激物質が原因です。この物質には、疲れをとってくれたり、食欲を増進してくれる効果があります。今日は、この玉ねぎがたっぷり入ったカレーライスです。

11月26日(火)給食

☆献立☆

・きなココアトースト

・ボルシチ

・みかん

・牛乳

今日のトーストは、きな粉とココア、マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで焼きます。ボルシチは、ウクライナのスープで、トマト味の具沢山スープです。世界の三大スープのひとつです。世界三大スープは、タイの「トムヤムクン」、中国は「ふかひれスープ」、フランスの「ブイヤベース」、ウクライナの「ボルシチ」の4種類です。寒い地域で体が温まるスープです。

11月25日(月)給食

☆献立☆

・パエリア

・ハンバーグケチャップソース

・花野菜サラダ

・牛乳

パエリアは、スペインの炊き込みご飯です。魚介類や野菜をターメリックという香辛料を入れた具沢山のご飯ものです。ハンバーグは、子供たちに人気のメニューです。乳、卵、小麦、大豆を使っていないものです。花野菜はブロッコリーとカリフラワーのことで、野菜の花のつぼみの部分を食べる野菜です。

11月22日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・白身魚の野菜あんかけ

・五目豆

・すまし汁

・牛乳

11月24日は、「いい日本食」のごろあわせで和食の日となっています。日本食の基本であるだしの良さや本物の味を子供たちに伝えるため、だしをテーマにした献立となっています。すまし汁はかつおと昆布のだしを使います。だしの味をよく感じてみてください。昆布は、気候変動による海水温の上昇などにより、なかなか手に入らないので、価格も上がってきています。

11月21日(木)給食

☆献立☆

・肉汁うどん

・鬼まん

・ごます和え

・牛乳

鬼まんは、角切にしたさつまいもを入れた蒸しパンです。さつまいもの角が鬼の角のように見えることから名前がついたそうです。埼玉県の川越は、さつまいもの名産地として昔から有名です。肉汁うどんも、埼玉県では小麦がよくとれるので武蔵野うどんという呼び名で野菜がたくさん入った肉入りのつけめんとして有名です。

11月20日(水)給食

☆献立☆

・吹き寄せご飯

・ニギス磯部フライ

・ひじきのゴマ風味炒め

・牛乳

吹き寄せご飯は高揚した葉が風で吹き寄せられた様子を表した料理に「吹き寄せ」という名がつけられます。秋の味覚のきのこや栗を使い、栗の黄色や小豆の赤色で紅葉の色合いを表しています。日本の和食の「自然の美しさ」を表した料理です。ニギスはキスという魚に似ているところから名前がつきました。鮭の仲間です。

11月19日(火)給食

☆献立☆

・フラワーロール

・ひき肉ポテトグラタン

・ミネストローネ

・牛乳

ひき肉ポテトグラタンは、じゃがいもとハムのチーズ焼き作り方と同じように作ります。ハムの代わりにひき肉を使うことで塩分を控えています。今日のミネストローネは、マカロニではなく、大豆が入ったものです。

11月18日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・カレイのレモン風味

・切り干し大根の煮つけ

・呉汁

・牛乳

和食の献立です。カレイは骨ごと食べられるカレイの切り身を使っています。呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶした物を「呉(ご)」といいます。野菜を煮たみそ汁に「呉」を入れたものが呉汁です。大豆は畑の肉と呼ばれ、古くから日本の食生活を支えてきた食べ物です。冬場の郷土料理として伝わってきました。

11月15日(金)給食

☆献立☆

・わらじかつ丼は、秩父地方の名物です。わらじのような薄いカツをしょう油の甘じょっぱいタレにくぐらせて、ご飯と千切りのキャベツをよそった丼にのせて食べます。給食では、初登場です。根菜汁は、野菜の根を使った汁で、大根、人参、ごぼうが入っています。

11月13日(水)給食

☆献立☆

・しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯

・オムレツ

・紅花ドレッシングサラダ

・寄居みかんゼリー

・牛乳

県民の日にちなんで、埼玉県の特産品や郷土料理を使った献立になっています。しゃくし菜は秩父地方の特産、紅花は桶川市、トマトは北本市、デザートは寄居みかんゼリーです。

11月12日(火)給食

☆献立☆

・ツイストパン

・鶏のマスタード焼き

・白菜とコーンのサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

今日の鶏肉は、粒マスタードとはちみつ、オリーブ油、しょう油、ワインを混ぜて漬け込み焼いています。はちみつの甘さと、マスタードの風味で美味しく焼いてあります。

11月11日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・パワフルてっちゃん

・ビーフンのピリ辛炒め

・わかめスープ

・牛乳

パワフルてっちゃんは、体の血液をたくさん作るもとになる働きがあります。走ったり、スポーツをする時に体の中の働きをよくするために必要です。持久走大会がもうすぐです。ぐんぐん走ることができるようしっかり食べてほしいです。

11月8日(金)給食

☆献立☆

・ご飯

・さばだし醤油

・五目きんぴら

・太陽のちから汁

・牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。いい歯でいられるためには、よく噛んで食べることが大切です。よく噛むと、味がわかるようになったり、太るのを防いだり、脳の働きをよくするなど、いいことがたくさんあります。今日は、五目きんぴらなど、よく噛むメニューが多いので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。

11月7日(木)給食

☆献立☆

・味噌ラーメン

・むししゅうまい

・大根サラダ

・柿

・牛乳

 

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い柿。特にビタミンCが多く、1個食べれば1日に必要なビタミンCを取ることができるほどです。ビタミンCは風邪を予防する効果があります。昔話にも登場する、日本人にとってなじみの深い柿をおいしくいただきましょう。

11月6日(水)給食

☆献立☆

・菜飯(なめし)

・鶏肉とカシューナッツ炒め

・みそ汁

・牛乳

カシューナッツはカシューアップルの先についている種で疲労回復のビタミンB1が多く含まれています。貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。甘く、コクのある味わいで、お菓子や中華料理に使われます。

11月5日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・大豆とマカロニのミートソース煮

・グリーンサラダ

・牛乳

大豆はミートソースで食べやすく味付けしています。大豆そのものは、食べる機会があまりないので、しっかり食べてください。給食では、大豆の加工食品が多く使われています。豆腐、油揚げ、きな粉、厚揚げ、豆乳などよく使われています。

11月1日(金)給食

☆献立☆

・豆腐のそぼろ丼

・トックスープ

・牛乳

豆腐のそぼろ丼は、絞り豆腐が入っています。昆布を粉末にしたものを入れてうまみを出しています。豆腐がたくさんとれる丼物です。しいたけの戻し汁もうまみの元になっています。

10月31日(木)給食

☆献立☆

・ガパオライス

・パンプキンスープ

・牛乳

今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫をお祝いするとともに、悪い霊を追い出すためのお祭りのことです。今日は、ハロウィンにちなんだかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンスープを作りました。

10月30日(水)給食

☆献立☆

・いも栗ご飯

・さば深谷ねぎみそ漬け

・おひたし

・きのこ汁

・牛乳

今日のご飯は、秋に収穫されるさつまいもと栗のご飯です。さつまいもは、いろいろな品種があります。ねっとりタイプとほくほくタイプなどや色が黄色、紫、オレンジなどあります。きのこ汁も秋の味覚の汁物です。なめこ、しめじ、えのきだけが入っています。

10月29日(火)給食

☆献立☆

・子どもパン

・セレクトフライ(上の画像は2種類写っていますが、どちらかを選びます)

・キャベツのサラダ

・ミネストローネ

・牛乳

今日のセレクト給食は、フライを選びます。ささみかつとサーモンフライです。ささみかつを選んだ人が多かったです。ミネストローネは、星のパスタが入っています。

10月28日(月)給食

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

かぜやインフルエンザが流行る時期になってきました。食事の前には石けんをよく泡立ててしっかり手を洗い、給食もしっかりと食べましょう。

10月25日(金)給食

☆献立☆

・コーンピラフ

・チキンこんがり焼き

・玉ねぎドレッシングサラダ

・牛乳

チキンこんがり焼きは、給食室で、鶏肉切り身に塩、コショウしてからマヨネーズ、粉チーズを混ぜて、コーンフレーク、パン粉を混ぜたものを衣のようにしてつけます。オーブンで焼いてこんがり焼きます。揚げ物のように見えるのですが、調理員さんがオーブンで上手に焼いてくれました。

10月24日(木)給食

☆献立☆

・ごま汁うどん

・焼きメンチカツ

・おかか炒め

・牛乳

ごま汁うどんは、いりごま、すりごま、ゴマペーストがたっぷり使われてある、みそ味のうどん汁です。コクがありゴマの風味を楽しめます。メンチカツは、揚げずにオーブンで焼いています。

10月23日(水)給食

☆献立☆

・小松菜豚みそ丼

・春雨スープ

・牛乳

小松菜豚みそ丼は、小松菜と豚肉がショウガとニンニクとみそ、ゴマ油で食べやすい味付けになっています。小松菜がたっぷり食べられる野菜料理です。春雨スープは、春雨の他にくきわかめ、にらが入って、ベーコンの風味で美味しくなっています。

10月22日(火)給食

☆献立☆

・コッペパン

・富士宮焼きそば

・大根サラダ

・牛乳

今日の焼きそばは、静岡県の富士宮市で生まれたB級グルメ、富士宮焼きそばです。麺が太くてコシがあり、いわしの粉が入っているのが特徴です。

10月21日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・さんまのかば焼き

・浅漬け

・みそ汁

・牛乳

食育の日です。はしを正しく持って、美しく食事をするようにしましょう。さんまのかば焼きは、揚げたさんまに葱ソースをかけました。ごはんのおかずにぴったりです。

10月18日(金)給食

☆献立☆

・ターメリックライスのクリームソースかけ

・ビーンズサラダ

・牛乳

玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、玉ねぎを切ったときに細胞が壊れて中から刺激の強い物質が出るためです。涙を出させるこの刺激物質ですが、疲れをとってくれたり、食欲を増進してくれたりする効果があります。ターメリックライスに、たっぷりの玉ねぎが入ったソースがかかっています。

10月17日(木)給食

☆献立☆

・しょう油ラーメン

・ニラともやしのナムル

・ざくざくリンゴケーキ

・牛乳

ざくざくリンゴケーキは、米粉を使ってしっとりもちもちの出来上がりです。リンゴがたくさん入っているので、水分も多く、歯ごたえも良いケーキです。

 

10月16日(水)給食

☆献立☆

・ごはん

・味噌チキンカツ

・いそかあえ

・すまし汁

・牛乳

今月の郷土料理は中部地方です。今日は名古屋の味噌カツです。カツの上に名古屋特産の八丁味噌でみそだれを作っています。ゴマペーストを使ってコクのあるタレです。みそは、地域によっていろいろな種類があります。

10月15日(火)給食

☆献立☆

・シュガートースト

・野菜のスープ煮

・ヨーグルト

・牛乳

シュガートーストは、食パンにマーガリンとグラニュー糖を混ぜたものを一枚一枚塗って焼きます。野菜のスープ煮は、野菜を煮込んだもので、体を温め、野菜をたくさん食べられるようにやわらくなっています。野菜は煮込んだり炒めたりすると小さくなって食べやすくなります。

10月11日(金)給食

☆献立☆

・五目うどん

・キャラメルポテト

・こんにゃくサラダ

・牛乳

キャラメルポテトは、秋の味覚のさつまいもを切って、油で揚げて、砂糖、生クリーム、バターで作ったタレをからめます。甘い香りのキャラメルのようなお芋の料理です。さつまいもは、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。

10月10日(木)給食

☆献立☆

・そぼろ丼

・くきわかめスープ

・ブルーベリーゼリー

・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには目の疲れをとる働きがあると言われています。ブルーベリーはアメリカやオーストラリアなどで主に栽培されていますが、日本でもとることができ、ここ埼玉県でも作られています。ブルーベリーを食べて、目を大切にしましょう。

10月9日(水)給食

☆献立☆

・ごはん

・ジャージャン豆腐

・ワンタンスープ

・牛乳

今日のジャージャン豆腐は、大豆が原料の厚揚げやみそ、しょうゆが使われています。大豆に入っている栄養素はとても体に良いので、進んで食べてほしい食品です。大豆は体をつくったり、記憶力を高める働きをしてくれます。しかし、大豆は消化されにくいため、よく噛んで食べるようにしましょう。

10月8日(火)給食

☆献立☆

・チャーハン

・揚げしゅうまい

・青菜とコーンのソテー

・牛乳

今日の青菜とコーンのソテーには、魚のソーセージを使っています。体をつくる働きがあるたんぱく質は、肉や卵、大豆、魚に主に含まれています。魚が苦手な人もソーセージを料理に使ってなるべく食べるようにしてみましょう。

10月7日(月)給食

☆献立☆

・ししゃもフリッター

・治部煮

・みそ汁

・菜飯

・牛乳

令和6年1月1にちに石川県能登地方を中心とした、震度7の地震が発生しました。さらに9月下旬には、豪雨災害も発生し、今なお被災地では復興作業が行われ日常の生活を取り戻せていない方がいます。今日は、その能登地方を応援する意味をこめて石川県の郷土料理である「治部煮」が給食の献立として取り入れられています。

10月4日(金)給食

☆献立☆

・みそだれ焼肉丼

・キャベツスープ

・牛乳

体に必要な栄養の一つに「鉄」があります。鉄は脳や体中に酸素を運ぶ役割があります。また、ストレスと戦ったり、体に抵抗力をつける働きもあります。体内で鉄が足りなくなると、体の成長に異常が出たり、貧血になってふらふらしてしまうなどの症状が出ます。肉類には鉄が含まれています。苦手な人もいるかもしれませんが、自分の健康のために、しっかり食べるようにしましょう。

10月3日(木)給食

☆献立☆

・クリームスパゲッティ

・カラフルサラダ

・牛乳

 

骨格の大部分がつくられる成長期の食事は、生涯の健康に大きな影響を与えます。主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい食事を心がけるほか、カルシウムを積極的にとることが大切です。自分の体のためにしっかり食べましょう。

10月2日(水)給食

☆献立☆

・ごはん

・ぶり大根

・具沢山みそ汁

・牛乳

ぶり大根は、富山県の郷土料理です。ぶりは成長に伴って何度も名前を変えることから、縁起のいい出世魚といわれています。富山湾では、良質なぶりが多くとれることから、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。

10月1日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・ミネステ麦麦リゾット

・ツナサラダ

・リンゴ

・牛乳

ミネステ麦麦リゾットは、ミネステローネとリゾットを合わせた料理です。押し麦が入ってモチモチ、つるつるしています。リンゴは季節の果物です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。りんごは、食物繊維が多くお腹の調子を整える働きがあるため、そのようにいわれています。

9月30日(月)給食

☆献立☆

・豚肉ともやしのあんかけ丼

・冬瓜のスープ

・牛乳

もやしは、りょくとうという豆を発芽させて、白い部分を食べる野菜です。季節に関係なく、室内での栽培なので安定しています。炒め物やみそ汁などに使われて、しゃきしゃきの歯ごたえが特徴です。

9月27日(金)給食

☆献立☆

・豚肉とさつまいもの炊き込みごはん

・カレイのたつたあげ

・肉野菜炒め

・牛乳

 

夏の暑さが少しずつやわらぎようやく秋らしくなってきました。秋野菜のひとつ、サツマイモが入った炊き込みご飯は持久力を高める炭水化物を多く含んだメニューです。6年生は市内体育大会に向けて練習を頑張っていますね。給食をしっかり食べて持久力を高めましょう。

9月26日(木)給食

☆献立☆

・マーボーラーメン

・エビしゅうまい

・海藻サラダ

・牛乳

豆腐はもともと中国で作られ、奈良時代に日本に伝わったといわれています。豆腐の原料は大豆です。栄養成分は似ていますが、大豆よりも消化が良いのが特徴です。たんぱく質が多く、低カロリーなので、ヘルシーな食品として世界中で有名になっています。

9月25日(水)給食

☆献立☆

・かつお飯

・焼きメンチカツ

・ぐる煮

・すまし汁

・牛乳

今月の郷土料理は、四国地方です。かつお飯、ぐる煮は、高知県の郷土料理です。かつおは、戻りカツオといって、春のかつおt同じくらい美味しい時季のかつおになります。ぐる煮は、野菜とちくわの煮物で、高知の方言で仲間のことを「ぐる」と言うところからいろいろな具材を合わせた煮物なので、ぐる煮といいます。

9月24日(火)給食

☆献立☆

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

カレーライスのとろみは、小麦粉を油と炒めて、カレー粉を入れて作ります。油で小麦粉を炒めるので調理員さんは、焦がさないように気をつけながら炒めます。ごはんとの相性がよい味付けで、みなさんの大好きなカレーライスが出来上がります。

9月20日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・あじの照焼

・小松菜のひじき炒め

・みそ汁

・牛乳

食育の日で、和食の献立です。今日のみそ汁のだしは、煮干しを使っています。だしは、野菜などの食材を美味しくしてくれる役割や、うまみの成分が塩分をたくさん加えなくてもおいしくできる役割があります。

9月19日(木)給食

☆献立☆

・田舎汁うどん

・里芋田楽

・根菜のさっぱり炒め

・牛乳

9月は十五夜です。きれいな月を眺め、宴をする習慣は中国から伝わってきました。お月見には団子や里芋、栗、枝豆、ススキなどをお供えする習慣が各地であります。里芋を供える十五夜を「芋名月」ともいいます。

9月18日(水)給食

☆献立☆

・抹茶オレ揚げパン

・肉団子のトマト煮

・冷凍みかん

・牛乳

抹茶オレ揚げパンは、抹茶にスキムミルク、砂糖を混ぜたものを揚げたパンにまぶしてあります。肉団子のトマト煮は、ニンニクを炒めた中に野菜、トマトの味付けで煮込んだスープ煮です。

9月17日(火)給食

☆献立☆

・親子豆ごはん

・きびなごのサクサク揚げ

・ひじきの炒め煮

・みたらし団子

・牛乳

今日のご飯は枝豆と大豆の入った、親子豆ご飯です。なぜ、親子豆ご飯という名前がついたのだと思いますか?実は、枝豆と大豆はもともと同じものなのです。枝豆は、成長途中の未熟なときに収穫しますが、そのまま収穫しないでおくと、大豆になるのです。まさに、枝豆と大豆は親子というわけです。さらに、今日のご飯には大豆から作られた油揚げも入っています。栄養たっぷりの混ぜご飯です。

9月13日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・焼き魚(さば一塩)

・浅漬け

・まごわやさしいスープ

・牛乳

今日のスープには「まごわやさしい」のキーワードのうち、

「ま」豆(豆腐)、「ご」ごま、「わ」わかめ(海藻類)、

「や」野菜(にんじんやこまつな)、「し」しめじ(きのこ類)、「い」いも(さといも)

が入っています。

「まごわやさしい」のキーワードで健康的な食生活を送りましょう!

9月11日(水)給食

☆献立☆

・いりめし

・サケメンチカツ

・シーザードレッシングサラダ

・牛乳

今月の郷土料理は、四国地方です。いりこめしは徳島県の郷土料理です。本来は、すし飯に「いりこ」を混ぜただけでしたが、次第にいりこだけでなく、油揚げやちくわ、こんにゃく、野菜などが使われるようになりました。シーザードレッシングサラダは、レモン汁を使っています。レモンなどの柑橘類は、四国地方などの温暖な地域で栽培しやすいので、特産として有名です。

9月10日(火)給食

☆献立☆

・なす入りミートソーススパゲッティ

・フレンチサラダ

・牛乳

なすは、秋なすが美味しいと昔のことわざに「秋ナスは嫁に食わすな」とあるように、うまみが凝縮されているため美味しい時季になります。美味しいものを食べさせなかったわけではなく、体を冷やしてしまうという理由もいわれています。

9月9月(月)給食

☆献立☆

・プルコギトッパブ

・トックスープ

・牛乳

にらは薬草として古くから利用されてきました。野菜として全国各地で広く栽培されるようになったのは、戦後からです。にらの独特のにおいの成分には、血行を良くして体を温めたり、食欲を増進させたり、風邪を予防する効果があるといわれています。

9月6日(金)給食

☆献立☆

・ナシゴレン

・焼きつくね

・シンガポールビーフン

・牛乳

ナシゴレンは、東南アジアの混ぜご飯で、給食では豆板醤や醤油を使って風味を出しています。ピリ辛で、暑い国の食欲を出す工夫がされた味付けです。シンガポールビーフンは、カレーの味付けを少し加えたビーフン炒めです。

9月5日(木)給食

☆献立☆

・鳴門わかめうどん

・ちくわのゴマ揚げ

・大根ツナサラダ

・牛乳

徳島県の鳴門は、鳴門の渦潮が有名です。うどんのだしは、かつおだしを多めにとり、薄口醤油を使った関西風のうどん汁です。練り製品のなるとは、渦潮をかたどっています。ちくわは、ゴマを衣に合わせた天ぷらです。

9月4日(水)給食

☆献立☆

・パプリカライスのクリームソースかけ

・もやしの和え物

・牛乳

朝ご飯を食べると、体の中の3つのスイッチが入ります。「体のスイッチ」「脳のスイッチ」「おなかのスイッチ」です。朝ご飯を食べることで胃や腸が動き、排便を促します。朝ご飯をしっかり食べて、3つのスイッチを入れましょう。

9月3日(火)給食

☆献立☆

・わかめご飯

・白身魚のカラフル揚げ

・夏野菜のみそ汁

・牛乳

夏野菜のみそ汁は、トマト、さやいんげん、とうもろこしの入っているみそ汁です。トマトには、うまみ成分がたくさん入っているので、いろいろな味付けに合う野菜です。

9月2日(月)給食

☆献立☆

・黒パン

・じゃがいもとトマトのチーズ焼き

・チキンスープ

・牛乳

チーズ焼きは、トマトが入った季節の焼き料理です。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれていて、熱にも壊れにくい性質をもっています。チキンスープには、鶏のササミの肉とそのスープが入って、うまみを生かしたさっぱりスープです。

8月30日(金)給食

☆献立☆

・キムチチャーハン

・揚げ餃子

・にらともやしのナムル

・冷凍みかん

・牛乳

にらは薬草として古くから利用されてきました。野菜として全国各地で広く栽培されるようになったのは、戦後からです。にらの独特のにおいの成分には、血行をよくして体を温めたり、食欲を増進させたり、風邪を予防する効果があるといわれています。

8月29日(木)給食

☆献立☆

・ごはん

・キーマカレー

・コーンサラダ

・牛乳

今日のキーマカレーには、ごぼうと砕いた大豆が入っています。暑い時期には、カレーの風味が食欲を増してくれます。ごぼうや大豆も、カレーの中に入って食べやすくなっています。サラダに入っているきゅうりは、95%が水分の野菜です。スーパーなどでは1年中買うことができますが、旬は5月から9月です。

8月28日(水)給食

☆献立☆

・ライスボール

・ポークビーンズ

・こんにゃくサラダ

・梨

・牛乳

2学期も始まり、今日から給食もスタートです。果物の梨は桶川産のものです。朝から調理員さんが一つ一つ丁寧に皮をむいてくれました。

7月17日(水)給食

☆献立☆

・今日は、給食最後の日です。セレクトデザートは、レアチーズケーキかレモンソースゼリーのどちらかを選びます。どちらも夏に美味しいデザートです。もうすぐ夏休みです。夏休みを楽しく過ごすためにも、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。学校がないからといって、朝ご飯を食べなかったり、冷たいものばかり食べていると夏バテを起こしてしまいます。夏休み中もいつもと変わらず、早寝早起きを心がけ、元気に過ごしましょう。

7月16日(火)給食

☆献立☆

・ごはん

・白身魚の南蛮漬け

・おかか炒め

・もずくのみそ汁

・牛乳

今月は沖縄の郷土料理や食材を使っています。もずくは、海藻のなかまで沖縄で収穫されます。酢の物やてんぷらなどに使われますが、つるつると食べやすい食材です。白身魚は、タレが酢、唐辛子、ねぎが入ってピリ辛の食べやすさです。

7月12日(金)給食

☆献立☆

・夏野菜カレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

今日のカレーは夏野菜がたっぷり入ったカレーですので、しっかり食べて、暑い夏を乗り切ってもらいたいです。ヨーグルトは、発酵乳でお腹の調子を整えます。カルシウムがたくさんとれる食品です。

7月11日(木)給食

☆献立☆

・ソーキそば風うどん

・サーターアンダギー

・切り干し大根サラダ

・牛乳

今月の郷土料理、沖縄県のソーキそばの特徴を取り入れています。かつおだしがきいたスープで、かまぼこ、豚肉が入っています。麺は、ソフト麺を使っています。サーターアンダギーは、手作りの沖縄の揚げ菓子です。小麦粉、黒糖を使うことが多いのですが、今回は米粉、きな粉で作っています。

7月10日(水)給食

☆献立☆

・ターメリックライスのクリームソースかけ

・ビーンズサラダ

・牛乳

ターメリックライスのクリームソースかけは、色がきれいで食欲をそそります。ビーンズサラダは、ゆでた大豆を使っています。大豆と野菜を合わせて食べて歯ごたえを楽しみましょう。

7月9日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・豚肉と大豆のトマト煮

・小松菜のナムル

・牛乳

夏の暑さを乗り切るには、豚肉や大豆などのビタミンB1が多いものを食べるようにします。ビタミンB1は、大豆や、豚肉などに多く含まれています。小松菜のナムルは、ごま油とラー油が入って食べやすくなっています。

7月8日(月)給食

☆献立☆

・チキンライス

・チーズオムレツ

・いんげんとコーンのソテー

・冷凍みかん

・牛乳

いんげんは、夏が旬の野菜です。いんげん豆のさやの部分で、ゆでたり、いためたり、煮物やてんぷら、ごまあえなど、いろいろな料理に使えます。今日は、風味よくバターとベーコンでいためます。

7月5日(金)給食

☆献立☆

・七夕ちらし

・星型ハンバーグ

・舟きゅうり

・七夕汁

・牛乳

今日の給食は七夕献立です。七夕ちらしは、ちらし寿司に季節の枝豆を入れてさわやかな彩りになっています。星形のハンバーグは夜空の星のようですね。七夕汁は星の形のパスタと温麺が入って、天の川をイメージしています。

7月4日(木)給食

☆献立☆

・醤油ラーメン

・ワカサギフリッター

・むしとうもろこし

・牛乳

今日のとうもろこしは、1・2年生の児童が心を込めて皮むきをしてくれたものです。甘くてぷりぷりした粒のとうもろこしですが、よりおいしく感じることでしょう。

7月3日(水)給食

☆献立☆

・ごはん

・ジャージャン豆腐

・春雨スープ

・牛乳

ジャージャン豆腐は、豆板醤を使った豆腐料理です。豆板醤は、そら豆を発酵させて作った調味料の辛味、うまみが発酵することで出てきます。暑い時期の食欲を出してくれる味付けです。

7月1日(月)給食

☆献立☆

・タコライス

・コーンサラダ

・すいか

・牛乳

今月の郷土料理は沖縄県です。今日のご飯のタコライスは、少しピリ辛の味のしっかりとしたメキシコ料理のタコスに似た料理です。沖縄で考えられた料理です。すいかは、季節の果物です。野菜の仲間の分類でもあります。小玉すいかの品種で、皮が薄く、収穫の時期が大きなすいかより早いです。

6月28日(金)給食

☆献立☆

・キムチ丼

・トックスープ

・牛乳

トックは、韓国のおもちで、お米でできた細長い棒状のものをななめに切ったものです。日本のおもちのように伸びることはないおもちなので、スープ類に入れても溶けません。

6月27日(木)給食

☆献立☆

・わかめうどん

・ゼリーフライ

・ミニトマト

・牛乳

ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。形が銭(小判)の形をしているところから銭がなまって「ゼリー」と呼ばれるようになり「ゼリーフライ」となりました。

6月26日(水)給食

☆献立☆

・かてめし

・きびなごのサクサク揚げ

・おふくろ煮

・冷凍みかん

・牛乳

かてめしは、秩父地方の郷土料理です。埼玉県の秩父地方は山に囲まれた盆地です。盆地は、米がたくさん収穫できないため野菜やきのこ類をたくさん入れて増やしていたそうです。量を増やすことを「かて」といい、そこから「かてめし」と呼ばれるようになったといわれています。

6月25日(火)給食

☆献立☆

・北本トマトカレー

・フルーツポンチ

牛乳

北本のトマトカレーは、埼玉県北本市のB級グルメです。ごはんにトマトジュースを入れて炊き込みます。肉はひき肉を使用するのが特徴で、特産のトマトをたくさん使ったカレーです。

6月24日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・和風オムレツ

・切り干し大根のスタミナ炒め

・みそ汁

・牛乳

切り干し大根は、煮物に使うことが多く、保存食として昔から重宝されています。今日は、炒め物として使っています。お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。

6月21日(金)給食

☆献立☆

・豆腐ラーメン

・揚げ餃子

・バンサンスー

・牛乳

埼玉県岩槻市のご当地グルメです。しょうゆ味の汁にひき肉や豆腐が入り、とろみがついていることが特徴です。豆腐は、埼玉県産大豆を使用しています。バンサンスーは、新献立で、中華風の春雨サラダです。さっぱりとしたドレッシングにごまの風味がきいています。

6月20日(木)給食

☆献立☆

・ごはん

・肉と野菜のカレー煮

・みそ汁

・彩の国納豆

・牛乳

「彩の国ふるさと学校給食月間」の強化ウィークなので、納豆を取り入れました。埼玉県産の大豆を使った納豆で、生産工場は桶川市加納地区にあります。大粒の大豆でかみごたえのある納豆です。

6月19日(水)給食

☆献立☆

・ツナピラフ

・コロッケ

・野菜炒め

・牛乳

ツナピラフはツナがたっぷり入った炊き込みご飯です。野菜炒めには、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、もやしが入っています。もやしがしゃきしゃきとして、おいしいです。

6月18日(火)給食

☆献立☆

・はちみつレモントースト

・豆乳シチュー

・牛乳

今日のはちみつレモントーストは、はちみつとレモン果汁、マーガリンをまぜて、食パンに塗って焼きました。甘酸っぱい味の、給食室の手作りパンです。

6月17日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・さばレモン風味づけ

・ひじきと大豆の煮もの

・すまし汁

・牛乳

今月は「食育月間」です。平成17年に食育基本法が制定され、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」としました。「食」は、人を良くすると書きます。食育は生きる上で基本となる大切なものです。みんなで楽しく食卓を囲む、1日3食食べる、感謝の気持ちを込めてあいさつをするなど、自分自身のために食育について考えてみましょう。

6月14日(金)給食

☆献立☆

・五目うどん

・みそポテト

・大根サラダ

・牛乳

 

とても暑い一日になりましたね。おいしく食べやすい五目うどんと、優しい甘さが口いっぱいに広がるみそポテト、さっぱりした大根サラダから暑さに負けない元気をいただきました。

 

6月13日(木)給食

☆献立☆

・ひき肉ともやしのあんかけ丼

・豆乳みそスープ

・牛乳

今日のスープは、豆乳が入ったみそ味の汁です。豆乳は大豆を絞った汁で、料理に使うとまろやかな味になります。

6月12日(水)給食

☆献立☆

・ナシゴレン

・メルルーサのペッパー焼き

・ツナサラダ

・牛乳

ナシゴレンは、東南アジアの炊き込みご飯です。メルルーサは、白身で淡白な味の魚です。

ツナサラダもいろいろな野菜が入っていて栄養たっぷりです。

6月11日(火)給食

☆献立☆

・チリコンカン

・海藻サラダ

・黒パン

・あじさいゼリー

・牛乳

あじさいゼリーは、季節の花のあじさいをイメージして作ったゼリーです。給食室で1個ずつ作りました。中の花びらは、ぶどうゼリーとナタデココが入っています。チリコンカンは、大豆を食べやすくしたメキシコ料理です。

6月10日(月)給食

☆献立☆

・かみかみわかめごはん

・おさかナッツ

・たいようのちからじる

・牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日の給食はかみごたえのある食材をたくさん使った献立にしました。よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯予防になります。現代は昔に比べてやわらかい食べ物が好まれるようになり、かむ回数が減ってきているといわれています。食事をするときには、よくかんで食べることを意識して、丈夫な歯をつくりましょう。

6月7日(金)給食

☆献立☆

・チュモッパ風ご飯

・焼きつくね

・ビーフンソテー

・牛乳

 

「チュモッパ」は韓国生まれの握り飯のことで、本場韓国では「チュモクパプ」と呼ばれています。

「チュモク」は「握りこぶし」、「パプ」は「ご飯」を意味し、韓国では家庭料理やお弁当に入れて親しまれているそうです。

6月6日(木)給食

☆献立☆

・鶏塩ラーメン

・ずんだケーキ

・もやしのサラダ

・牛乳

 

枝豆が出回り始める時期になりました。

それにあわせ提供されたずんだケーキはなんと給食室手作りのものだそうです。

優しい甘さがお口いっぱいに広がり、幸せいっぱいいただきました。

6月5日(水)給食

☆献立☆

・ご飯

・いかのかりん揚げ

・きんぴら

・みそ汁

・牛乳

 

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。それにちなんで、いか、ごぼうといった、かみごたえのある食材を使った献立です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、虫歯予防につながります。よくかんで、丈夫な歯をつくりましょう。

6月4日(火)の給食

☆献立☆

・チキンのオーロラソースがけ

・ジャーマンポテト

・ジュリエンヌスープ

・こどもパン

・牛乳

フランス料理で細い千切りのことをジュリエンヌと言います。給食でおなじみのジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。今日のスープの中には、だいこん、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、玉ねぎがたっぷりと入っていました。

 

6月3日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・厚揚げと豚肉のみそ炒め

・まゆたま汁

・牛乳

6月は、食育月間です。そして彩の国ふるさと学校給食月間です。職について健康や文化、郷土料理について学ぶ期間です。まゆたま汁は、秩父地方の汁物で、養蚕が盛んで絹糸を生産していました。まゆの出来がよくなるようまゆの形を似せて作った団子を木の枝にさし、かざしました。硬くなった団子は、汁に入れて煮て食べていたことが由来です。

5月31日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・カレイの竜田揚げ

・筑前煮

・みそ汁

・牛乳

カレイは骨ごと食べられるものを使用するため、カルシウムが多くとれる魚です。「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。

5月30日(木)給食

☆献立☆

・とんこつラーメン

・パオズ

・切り干し大根サラダ

・牛乳

とんこつラーメンは、福岡県のご当地ラーメンとして親しまれています。福岡県久留米市が発祥の地といわれています。切り干し大根サラダは、切り干し大根をゆでて、サラダとして食べます。ゴマの風味が香ばしいです。

5月29日(水)給食

☆献立☆

・ケチャップライス

・オムレツ

・ツナサラダ

・牛乳

ケチャップライスは、チキンライスともいわれ、ケチャップで味付けしたほんのり甘い炊き込みご飯です。ツナサラダのツナは、マグロのことです。暑いときにおいしいメニューです。

5月28日(火)給食

☆献立☆

・ココア揚げパン

・豆乳シチュー

・冷凍みかん

・牛乳

豆乳シチューは、白花豆をすりつぶしたものが入っていて、とろみとうまみ、コクを出しています。豆乳で作ったシチューなので、さっぱりと出来上がっています。

5月24日(金)給食

☆献立☆

・元気ごはん

・生あげとキムチの炒め煮

・みそ汁

・牛乳

元気ごはんは、大麦や五穀米の入った栄養たっぷりのごはんです。生あげとキムチの炒め煮は、辛さもちょうどよく、食欲を増進させるおいしいメニューです。